Monday, May 13, 2013

Manfaat Spirulina Sp



Manfaat  Spirulina Sp

Spirulia Sp adalah salah satu jenis Cyannobacter atau ganggang hijau-biru. Spirulina  merupakan salah satu spesies dari mikroalga yang paling resisten dari spesies lain dengan  kondisi lingkungan yang fluktuatif khususnya kondisi fisik dan kimiawi lingkungan seperti: intensitas cahaya, suhu, air, salinitas dan keterbatasan nutrien. Spirulina Sp adalah makhluk hidup mikroskopis multi sel yang memiliki membran semipermiabel yang rentan terhadap perubahan  tekanan osmotik
Spirulina memiliki kandungan protein yang tinggi yang memiliki sifat gelling (pembentuk gel). Gelling  tersebut mengakibatkan konsentrasi kritis gelling terlewati dan diperoleh minyak berupa gel yang tidak dapat dimurnikan pada proses pemisahan. Dikarenaan kandungan proteinnya lebih bersifat basa, sehingga tidak terjadi pengendapan. Jadi Spirulina Sp dapat berpotensi sebagai bahan baku pembuatan biodiesel dari minyak alga, sehingga dapat mengahasilkan yield dan kemurnian minyak alga yang tinggi.
Selain menghasilakan protein dan minyak yang digunakan sebagai alternatif bahan biodiesel, Spirulina khususnya dari ekstrak Spirulina platensis  mempunyai efek supresi terhadap pertumbuhan mikroba patogen. Jadi pada mikroba tersebut jenis mikroalga tersebut berpotensi sebagai penghasil senyawa antimikroba dimana digunakan untuk mengatasi masalah mikroba patogen padaikan (Vibri harveyi).
Menurut hasil riset, ganggang hijau-biru ini  berkhasiat mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti malnutrisi, menurunnya sistem kekebalan tubuh, ketidakseimbangan fungsi tubuh, terganggungya sistem metabolisme tubuh.  Kandungan yang banyak pada Spirulina (protein 60-70%,
karbohidrat 15-20%, lemak 6-8%, mineral 7-13%, serat 8-30%, air 10%)  juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah, baik juga untuk penderita jantung, darah tinggi dan artheosklerosis. Fungsi karetonoid terutama beta karotin juga dapat meminimalisir terjadinya kanker.



Daftar Pustaka: 

Kabinawa, I Nyoman. 2006. Spirulina: Penggempur Aneka Penyakit. Depok: Agromedia Pustaka.
Sari, Dina Rizkita. 2008. Penggunaan Ekstrak Senyawa Antimikroba dariClorella sp dan pirulina platensisdalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen Vibrioharveyi.http://www.sith.itb.ac.id/.../2008-S1-Dina%20Rizkita%20Sari-...
Yosta R, Elfera., Danang Harimurti W., dan Orchidea Rachmaniah. Studi Pendahuluan: Ekstraksi Minyak Alga dari Spirulina Sp Wacana Baru Bahan Baku Alternatif pada Proses Pembuatan Biodiesel. Surabaya:  Jurusan Tekhnik Kimia Fakultas Teknologi Industri ITS

1 comment:

  1. Bagaimana cara saya mendowload jurnal yang di pos kan di DAFTAR PUSTAKA ANADA. dan dimana saya bisa mendapatkan bibit spirulina sp

    ReplyDelete

BERKOMENTARLAH YANG BAIK DAN SOPAN