Manfaat Spirulina Sp
Spirulia Sp adalah salah satu jenis Cyannobacter atau ganggang hijau-biru.
Spirulina merupakan salah satu spesies
dari mikroalga yang paling resisten dari spesies lain dengan kondisi lingkungan yang fluktuatif khususnya
kondisi fisik dan kimiawi lingkungan seperti: intensitas cahaya, suhu, air,
salinitas dan keterbatasan nutrien. Spirulina
Sp adalah makhluk hidup mikroskopis multi sel yang memiliki membran
semipermiabel yang rentan terhadap perubahan
tekanan osmotik
Spirulina memiliki kandungan protein yang
tinggi yang memiliki sifat gelling (pembentuk
gel). Gelling tersebut mengakibatkan konsentrasi kritis
gelling terlewati dan diperoleh minyak berupa gel yang tidak dapat dimurnikan
pada proses pemisahan. Dikarenaan kandungan proteinnya lebih bersifat basa,
sehingga tidak terjadi pengendapan. Jadi Spirulina
Sp dapat berpotensi sebagai bahan baku pembuatan biodiesel dari minyak
alga, sehingga dapat mengahasilkan yield dan kemurnian minyak alga yang tinggi.
Selain menghasilakan protein dan minyak yang digunakan
sebagai alternatif bahan biodiesel, Spirulina
khususnya dari ekstrak Spirulina
platensis mempunyai efek supresi
terhadap pertumbuhan mikroba patogen. Jadi pada mikroba tersebut jenis
mikroalga tersebut berpotensi sebagai penghasil senyawa antimikroba dimana
digunakan untuk mengatasi masalah mikroba patogen padaikan (Vibri harveyi).
Menurut hasil riset, ganggang hijau-biru ini berkhasiat mengatasi berbagai masalah
kesehatan seperti malnutrisi, menurunnya sistem kekebalan tubuh,
ketidakseimbangan fungsi tubuh, terganggungya sistem metabolisme tubuh. Kandungan yang banyak pada Spirulina (protein
60-70%,
karbohidrat
15-20%, lemak 6-8%, mineral 7-13%, serat 8-30%, air 10%) juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah,
baik juga untuk penderita jantung, darah tinggi dan artheosklerosis. Fungsi
karetonoid terutama beta karotin juga dapat meminimalisir terjadinya kanker.
Daftar Pustaka:
Kabinawa, I Nyoman. 2006.
Spirulina: Penggempur Aneka Penyakit. Depok: Agromedia Pustaka.
Sari, Dina Rizkita. 2008.
Penggunaan Ekstrak Senyawa Antimikroba
dariClorella sp dan pirulina platensisdalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen Vibrioharveyi.http://www.sith.itb.ac.id/.../2008-S1-Dina%20Rizkita%20Sari-...
Yosta R,
Elfera., Danang Harimurti W., dan Orchidea Rachmaniah. Studi Pendahuluan: Ekstraksi Minyak Alga dari Spirulina Sp Wacana
Baru Bahan Baku Alternatif pada Proses Pembuatan Biodiesel.
Surabaya: Jurusan Tekhnik Kimia Fakultas
Teknologi Industri ITS
Bagaimana cara saya mendowload jurnal yang di pos kan di DAFTAR PUSTAKA ANADA. dan dimana saya bisa mendapatkan bibit spirulina sp
ReplyDelete